Разновидность табачного листа
Начнем с того, что есть табаки, на основе которых делается смесь (основная масса), а также есть табаки, которые идут в качестве добавки, для придания необычного аромата и пикантности.
Virginia
Это самый популярный табак, на основе которого делается большинство смесей. Занимает он процентов 70, плюс-минус, всего табачного производства. Название данного табака, позаимствовали у бывшей британской колонии, основал которую сэр Уолтер Райли. На сегодняшний день, вид данного табака, произрастает не только в штате Вирджиния, но и в других уголках Америки. По мимо этого, прижился он в Азии, Южной Америки, Азии и Европе. Отличительная особенность, высокое содержание сахара. После урожайного сбора, листья сушат в специальных амбарах, от 3 до 5 дней. Далее листья проходят процесс ферментации от года, до двух, только после этого, листья отделяют от стеблей, сортируют по качеству и оттенку. Как раз Вирджиния и есть табак, который берется за основу в разных блендах. Хотя и в чистую, он курится прекрасно.
Burley
Данный табак, достаточно молод, по сравнению с другими табаками. Произрастает он в таких штатах, как Кентукки, Теннеси и Огайо. Основные отличия, это малое содержание сахара, но высокий процент никотина, плюс необычный ореховый аромат. А также, данный табак медленно тлеет. Потому он так популярен, в трубочном производстве, его часто добавляют к смесям, которые быстро горят. Высушивается в открытых сараях, где свободно гуляет воздух, от одного, до двух месяцев. Оттенки бывают от светло-коричневого, до черного.
Oriental
Данный табак входит в группу, так называемых Spice Tobacco, пряных специфических табаков. Добавляется он обычно в небольших количествах, для придания пикантности. Растет данный табак много, где от России, до Ливана. Кардинальные отличия, в небольших овальных листьях, желтоватого оттенка, с сладким слегка пряным вкусом. Процесс сушки проходит естественным образом, под солнцем. Часто используют для производства сигарет, в арабских странах.
Latakia
Именуется данный табак, в честь портового города в Сирии. Именно здесь и на Кипре, произрастает львиная доля рынка. Невысокие кусты, до 20см, с маленьким листочками, срезают целиком вместе со стеблями, и так же целиком отправляют сушиться. Процесс сушки проходит в помещении, над тлеющими углями, из таких древесных пород, как кипарис, дуб и сосна. Что придает табаку, неповторимый копченый аромат, с нотами трав и древесины. Вкус получается, очень яркий и насыщенный. В чистом виде курится очень редко, этот продукт в основном идет как добавка.
Perique
Самый дорогой табак. Выращивают его в Америке, на берегах Миссисипи. Здесь особая система выращивания и сбора. Затем перик слегка просушивают, да так, чтобы табак не растерял весь "сок". После чего, его закатывают в бочки, где он квасится в собственном соку, с добавлением сливового сока, фруктовой мякотью и специй, не меньше года.
Данную методику, Пьер Чене перенял от индейцев Чоктоу. За то время, которое табак проводит в бочке, он приобретает сине-черный оттенок, обрастает невероятной крепостью, а также обретает яркий, пряный аромат. Добавляют его, как правило не много, не более 2-3%, больно уж термоядерный.
Kentuky
В принципе тот же Берли, за исключением метода сушки. Тут она огневая, т.е. сушатся все это дело над костром, в следствии чего, табак приобретает копченый аромат. Количество никотина, так же высоко.
Cavendish
Скорее это не сорт табака, а способ его обработки. Произведен может быть, по сути, из любого табака, но основная масса, это Вирджиния и Берли. И так, для получения данного сорта, берутся табаки, прессуются в плиты, а затем ферментируются с добавлением ароматизаторов. Это могут быть ваниль, кофе, ликер, сироп, шоколад и тд.